Главная » Политика » АНАТОМИЯ ПРОТЕСТА

      В канун годовщины митинговой зимы Фонд развития гражданского общества бывшего главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина подготовил доклад “Новая протестная волна: мифы и реальность”. Основной вывод доклада: оппозиция, опоздав с выборами в свой Координационный совет по меньшей мере на полгода, растеряла протестный потенциал. В многомиллионной Москве ее политический актив составляет сегодня не более пяти тысяч человек. Чего уж говорить о провинции…

Мы попросили представителей разных политических сил прокомментировать тему «затухания протеста».

  

Кривцов Дмитрий Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского

Я, как представитель избранного члена Координационного Совета оппозиции И.В. Артемова, на прошедших заседаниях КС пытался донести до коллег мнение простых людей – работников промышленных предприятий Нижнего Новгорода, ученых, учителей, врачей и студенчества о том, что протестные настроения не просто не утихают, но, напротив, усиливаются. И причиной тому служат не «революционные настроения» и не пресловутые происки госдепа, а каждодневная деятельность нашей современной российской власти. Ведь любому непредвзятому наблюдателю, очевидно, что протест против неправды, которая явственно проявилась на выборах год назад, имеет под собой еще и социальную подоплеку. Это и высокие цены на социально значимые товары, и социальное расслоение, и продолжающиеся скандалы, связанные с коррупцией, которую все никак не могут победить ни «президент», ни «премьер». И это, еще не говоря о происходящем в отдельных регионах. У нас в Нижнем Новгороде, например, «партия власти» через колено ломает общественность, добиваясь введения, так называемого поста «сити-менеджера». Для этого большинство депутатов «медведей» добиваются отставки всенародно избранного мэра города Дзержинска. И, несмотря на сопротивление граждан, несмотря на многие митинги протеста, давят и пытаются добиться своего. О каком затухании протеста можно говорить в стране, которая каждый день заполняется волнами мигрантов и, где никто не уверен в завтрашнем дне? Безусловно, гражданский протест против действий власти может только нарастать.

Эдуард Дорофеев, Председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС в ХМАО-Югре, бизнесмен

Просто сказать о том, что протестному движению сегодня в России объявили войну – значит не сказать ничего. На любое проявление свободомыслия действующий режим реагирует совершенно неприкрытым давлением. Выражается оно во многом – административные барьеры со стороны чиновников против организации мероприятий, полицейские оцепления на мирных митингах и шествиях, полная информационная блокада СМИ.
Сейчас телеканалы и газеты хотят убедит россиян в том, что борьба с режимом стихла, сошла на нет, а в рядах оппозиции состоят одни маргиналы и психически нездоровые люди. Купленные властью журналисты клепают второсортные фильмы, якобы разоблачающие истинную природу протеста, чем уводят внимание своих зрителей от реальных существующих проблем. Нас пытаются убедить в том, что дела в стране идут хорошо, тогда как нынешняя ситуация – плачевна.
Такое поведения со стороны власти говорит только об одном – действующий режим неспособен сдерживать критику. «Правда, глаза колет» — эта поговорка как нельзя лучше объясняет поведение Кремля и его цепных псов из партии «Единая Россия». Они уже неспособны выживать в постоянно развивающейся информационной среде и просто уходят в прошлое.

Колодич Александр Руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Несомненно, протестное движение в Югре не было столь массовым как в центре и этому есть много причин. Протест это определенного рода воспалительный процесс в государстве, который без должного к нему отношения либо вскрывается в виде массовых выступлений, либо уходит внутрь организма. Общаясь с людьми на встречах, в коллективах я убедился, что протестные настроения среди населения только усиливаются. В этом виновата сама власть, которая своими действиями загоняет народ в угол, вместо создания механизмов для диалога и возможности здоровой критики. Разрыв в понимании от этого только увеличивается, что хуже и для населения и для власти. Люды высказали те аспекты, которыми недовольны, это и проблемы медицины и образования, обнищание населения, коррупция да и недемократичная система выборов в целом. Сейчас мяч на стороне власти, если ее действия будут адекватны и направлены на искоренение проблем общества, то протест пойдет на спад. В ином случае мы получим тяжелые осложнения для всего организма государства

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий