Главная » Новости » История масленицы

6a3ffe03d5d0275b396d0270c7e82d71

Мясопуст, Объедуха и Сырная седмица — всё это хорошо известная каждому русскому человеку Масленица.

Масленица дохристианская

Масленица — один из самых необычных праздников, в котором тесно переплелись христианские и языческие обряды. Поэтому между учеными до сих пор не утихают споры о том, какую роль играла Масленица в древности. Одни исследователи полагают, что раньше Масленица отождествлялась с днём весеннего равноденствия и Новым годом, другие говорят о том, что Масленица унаследовала обряды другого славянского праздника — Власьего дня, третьи и вовсе развивают идею, которая отождествляет Масленицу с днём плодородия, проходившем в преддверии полевых работ. Лишь в одном учёные сходятся — Масленица, безусловно, была главной героиней языческого праздника.

Изображение 1.jpg
Сжигание чучела Масленицы. Картина А. М. Васнецова

Что означает сжигаемое чучело?

Забавное чучело, набитое соломой, — это, как ни странно, сложный символ, воплотивший в себе идею плодородия. Сжигая его и рассеивая пепел по полям, славяне пытались сообщить земле то, что пришла пора плодоносить. Сожжение чучела тоже символично, оно, в свою очередь, обозначает уничтожение уже иссякшего плодородия.

Сжигая чучело на Масленицу и рассеивая пепел по полям, славяне пытались сообщить земле, что пришла пора плодоносить

Всю неделю Масленицы люди развлекаются и отдыхают на гуляниях, а чучело, судьба которого уже предрешена, дожидается воскресенья. Неделя гуляний всегда проходит очень весело и шумно, потому что в древности считалось, что злые духи терпеть не могут громкого звука. В последний день, воскресенье, гуляния доходят до высшей точки, апогеем Масленицы становится сжигание чучела.
Игры на Масленицу

Многие масленичные традиции, которые сейчас кажутся нам смешными, в древности носили сакральный смысл. Так, например, в Масленицу принято кататься с горы. Раньше считалось, что этот процесс обязательно скажется на росте волокнистых злаков. Чем дальше, мол, скатишься с горы, тем лучше будет расти лён и конопля. Говорят, что таким развлечением не брезговали даже императрицы. Как-то раз Елизавета Петровна, оказавшись в селе Покровском, лихо покатилась, как тогда это называли, «на лыжах». Не могли понять такого рода забавы только иностранцы: посол из Ганновера, служивший в петровское время, в своих записках говорил о том, что «от головокружения почти ничего не видел и не слышал».

В сознании крестьян плодородие земли и плодородие женщины имели общие черты. Поэтому в праздник плодородия, Масленицу, всех молодых стимулировали на то, чтобы они по возможности дали хорошее потомство. С этим, вероятно, и связана интересная традиция: девушки часто ждали, чтобы парень позвал их вместе скатиться с горы. Тогда девушка садилась молодцу на коленки, и он старался спуститься с горы, не уронив девушку. Если он справлялся, то мог поцеловать свою избранницу.

На Масленицу, праздник плодородия, всех молодых стимулировали на то, чтобы они дали хорошее потомство

Известная масленичная потеха — взобраться на столб — должна была продемонстрировать силу молодых людей. «Смотрины» для молодоженов, «целовники», приглашение «молодых» на тёщины блины — всё это способствовало развитию отношений.

Укрощение строптивых

Хуже всего приходилось холостякам, на которых устраивалась настоящая охота. Оказавшийся в незавидном положении молодой человек мог целый день проходить с поленом в знак того, что у него до сих пор нет второй половины. Иногда дверь холостяка заваливали громоздкой деревянной колодой, из-за которой он не мог попасть на улицу. Но это ещё ничего, настоящий ад устраивали холостякам из Восточной Европы.

В Польше на Масленицу холостяков поили водкой, а затем таскали за волосы, заставляя жениться

Если бы в те времена были туристические гиды, то они бы настоятельно советовали на время Масленицы холостякам не бывать в Польше. Полячки, угостив холостяка оладьями и напоив водкой, как правило, таскали его после этого за волосы, красноречиво объясняя, что пришла пора выбирать себе жену. В Чехии молодые парни ходили все праздники с размалеванным сажей лицом, а на Балканах принято было, чтобы незадачливый молодец ехал в свином корыте.

Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы

Топ-5 масленичных поговорок

С Масленицей тесно связано народное творчество: песни, пляски, частушки — какой без этого праздник. Diletant.ru решил поделиться самыми забавными поговорками, связанными с Масленицей.

1. «Неделю пируешь, семь опохмеляешься».

2. «Не женився еси, то колодку носи!» (украинская).

3. «Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы».

4. «Блин не клин, брюха не расколет».

5. «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий