Главная » Новости » КАПИТАЛЬНО ПОПАЛИ НА РЕМОНТ.

images

Как известно, до конца прошлого года очередные изъятые у населения деньги могли храниться только на счёте регионального оператора. С 1 января года текущего вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс согласно которым нам с вами, уважаемые собственники квартир дано право держать эти средства (на кап.ремонт) на специальном счете управляющей компании. Кстати многие ТСЖ и немногие собственники, у которых дома в непосредственном управлении считают, что для них выгоднее хранить средства на капремонт именно на спецсчёте нежели отдавать их региональному оператору (то есть государству). Итак с 1 января у нас такая возможность появилась. Но не тут-то было – возможность есть но вот воспользоваться ей можно только через 2 (два) года после того как вы провели собрание и уведомили регоператора о принятом решении.
Вот как отвечают на вопрос где можно хранить капремонтные средства, на сайте Государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ.
«Согласно части 3 статьи 173 ЖК РФ в случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники должны принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, в котором должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация.
Согласно части 5 статьи 173 ЖК РФ решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта».
Итак, с одной стороны государство идёт навстречу гражданам с другой всячески затягивает возможный переход средств на капремонт на другие счета в зависимости от пожелания владельцев, то есть нас, собственников жилья. А если вспомнить судьбу пенсионных накоплений изъятых властью у граждан в прошлом году на латание дырявого ПФ России, то про средства на капремонт вероятно можно забыть. По крайней мере, про те, что будут уплачены наивными согражданами.

Семён Семёнович, пенсионер.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий