Главная » Жизнь » В России насчитали более 100 тысяч сирот, 40 тысяч россиян лишены родительских прав

детиЗа последний год в России стало меньше сирот, однако их число по-прежнему велико: на учете в федеральном банке данных числятся 104 тыс. детей. Раньше сообщалось о 118 тыс. и 106 тыс. При этом ситуация с усыновлением остается по-прежнему серьезной, отмечают специалисты.

Данные о численности сирот в РФ озвучили на прошедшей в понедельник в Москве международной конференции, посвященной решению проблем сиротства. Как сообщила на ней представитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова, в минувшем году в России было выявлено 68,8 тыс. детей-сирот.
82% детей-сирот были устроены в замещающие семьи (усыновительские, опекунские, приемные), 18% — направлены в приюты, цитирует Романову ИТАР-ТАСС. Между тем всего, по данным Романовой, на учете в федеральном банке данных находится 104 тыс. детей-сирот. Подавляющее большинство из них (свыше 80%) уже довольно взрослые (старше семи лет, что, как известно, снижает шансы на усыновление), а также дети-инвалиды и дети, имеющие кровных братьев и сестер, отметила представитель Минобрнауки. 68% детей из банка данных — дети старшего возраста от 10 до 18 лет, 41% — дети-инвалиды, уточнила глава Департамента социальной защиты Москвы Алла Дзугаева. Она также заметила, что детей «с хорошей родословной» в детских домах практически нет, а если они и появляются, то тут же оказываются востребованными приемными родителями. Для устройства же остальных детей необходимо придумывать новые способы. Находить для них семьи просто «через красивые ролики» слишком сложно, отметила Дзугаева.
На конференции озвучили и другие неутешительные цифры — о количестве россиян, лишенных родительских прав. По данным Романовой, в 2013 году таковых было 40 тыс. Из них 29 тыс. были лишены прав за уклонение от обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 12% — в связи с алкоголизмом и наркоманией, 5% — за злоупотребление родительскими правами.
Учитывая эти данные, утверждать, что в России в скором времени не останется детских домов, было бы наивно, прокомментировала ситуацию первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Отметим, что вопрос сиротства в России обострился в прошлом году после принятия так называемого «сиротского закона», запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. Этот закон вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В конце ноября 2013 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отмечал, что ситуация с количеством усыновляемых в России детей улучшается, хотя в Совете Федерации РФ говорили об обратном. В конце года, впрочем, в правительстве отчитались о незначительном улучшении сиротского вопроса. Так, вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что если до принятия сиротского закона в российском банке данных для усыновления было 118 тысяч сирот, то в декабре 2013 года их численность составила 106,9 тысяч. Уменьшение числа сирот в банке вице-премьер связала непосредственно с действием принятого закона, предположив, что развернувшиеся вокруг него дебаты «сподвигли общество повернуться к сиротам лицом». В результате многие семьи приняли решение взять на воспитание ребенка из приюта, замечала Голодец, которая поначалу выступала против законопроекта.
Впрочем, еще в марте Голодец была среди тех, кто считал ситуацию с сиротством в России весьма плачевной. Так, она отмечала, что цифра в 118 тыс. сирот для России «очень большая», а число усыновленных детей растет очень медленно.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий