Главная » Политика » МИНИСТР ЗАЯВИЛ ОБ УХУДШЕНИИ ПРОГНОЗА РОСТА ЭКОНОМИКИ

министр

В выходные глава Минфина РФ Антон Силуанов, комментируя итоги встречи министров финансов в Сиднее заявил, что официальный прогноз роста экономики в текущем году на 3% будет пересмотрен уже в апреле. Также он поставил российский рубль в один ряд с неустойчивыми валютами Индонезии, ЮАР, Бразилии, Турции и Индии заявив, что на их фоне наша валюта выглядит прилично.

Глава Минфина похвалился перед иностранными инвесторами устойчивостью рубля. Правда, для доказательства крепости национальной валюты министр выбрал довольно сомнительную компанию, пишет «Независимая газета». Российский рубль, по словам Силуанова, оказался более устойчивым на фоне валюты развивающихся стран, входящих в так называемую хрупкую пятерку – это Индонезия, ЮАР, Бразилия, Турция, Индия. Из объяснений Силуанова следовало, что начиная с января 2012 года валюты стран «хрупкой пятерки» подешевели на 20%, а рубль – лишь на 10%. Казалось бы, есть повод для гордости. Однако многое зависит от того, с кем именно сравнивать Россию. Сравнение с самыми нестабильными экономиками для российских граждан оказалось бы не столь лестны.
Наши главные преимущества перед другими развивающимися странами, по словам Силуанова, — имеющийся профицит текущего счета в 1,6 процентов ВВП за прошлый год и практически бездефицитный бюджет. Значит, сворачивание программы денежного стимулирования американской экономики не оказало такого влияния на Россию, как на многие другие развивающиеся рынки. Исхода инвесторов из российских активов российский Минфин также не зафиксировал, отмечает «Российская газета». Но надо помнить и о том, что выключение «печатного станка» для долларов, планируемое ФРС США, все же вызовет приток инвесторов в американскую экономику и может приподнять курс доллара, говорят эксперты.
Так же Силуанов уверен, что темпы роста в 2014 году будут выше, чем темпы роста 2013 года. В интервью «РБК daily» он рассказал, что «Формально мы живем в ситуации сентябрьского прогноза в 3%. Кроме того, есть декабрьский рабочий прогноз в размере 2,5%. В апреле мы сделаем новый официальный прогноз, на основании которого будет рассчитываться бюджетная трехлетка — 2015—2017 годы. Я считаю, что с высокой степенью вероятности этот прогноз будет скорректирован в меньшую сторону в границах 2,0—2,5%. И если потребительский спрос будет не меньше 3%, то мы можем быть в этом прогнозе твердо уверены».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий