Главная » Здоровье » Что делать, если Вы все же получили холодовую травму?

aa53cd4809b6092f17c3fd851fc01076

Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. И сильного мороза ждать не надо – обморожение возможно уже при 0°C и сильном ветре. Чаще всего получают обморожение граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, и дети, которые могут заиграться на улице и не заметить переохлаждения. Каковы же первые признаки обморожения и что делать, если вы их заметили?

Различают 4 степени обморожения:

Первая – самая легкая – развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности.

Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжелых обморожений – 3-й и 4-й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. Насколько далеко зашел процесс обморожения, можно определить только в больнице.

У пострадавшего с 3-й степенью обморожения произошло омертвение кожи, а на 4-й степени погибают уже мягкие и костные ткани. На этой стадии развития обморожения пациенту грозит ампутация отмороженных частей тела.

Первая помощь при обморожении

Тяжелых последствий обморожения возможно избежать, если пострадавшему своевременно будет оказана первая медицинская помощь, которая должна быть направлена на восстановление кровообращения в пораженном участке и согревание организма. Ведь холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма, а это, в свою очередь, может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов.

Пострадавшего с начальной степенью обморожения нужно в первую очередь согреть – доставить в теплое помещение, дать горячее питье. Восстановить нормальное кровообращение поможет теплая ванна. В течение 30 минут в ней постепенно надо поднять температуру с 20 градусов до 40. После ванны насухо вытереть чистым полотенцем пораженные части тела и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом.

Если обморозились руки, уши, щеки или нос – не надо растирать их снегом. Имеющиеся в нем льдинки могут поцарапать кожу, а охлаждение только усилится. К тому же со снегом может быть занесена инфекция. Поэтому лучше растирать пораженный участок чистыми руками или мягкой тканью. Делать это следует до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и ее не начнет покалывать.

При 3-й или 4-й степени обморожения необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. И ни в коем случае не смазывайте пострадавший участок какой-либо мазью или жиром!

Что же касается лекарственных препаратов, то, например, при появлении боли в пораженном участке пострадавшему можно дать болеутоляющее средство.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий