Главная » Здоровье » Горячие обеды и деньги для доноров

кровь и крест

Решив развивать в России безвозмездное донорство, федеральная власть поставила многие регионы в тяжелое положение. В ряде городов из-за нехватки крови пришлось даже отменять операции. О том, как обстоит положение дел с донорством в Югре, возобновлении денежных выплат и горячем питании рассказала в эксклюзивном интервью главный врач окружной станции переливания крови Елена Кутефа.
— После федерального закона, вступившего в силу в начале текущего года, выплаты донорам приостановились. Планируется ли их вернуть?
— Да, в ближайшее время денежные выплаты для доноров появятся снова, и даже станут несколько выше, чем были до 2013 года, поскольку изменился подход к их расчету. Если раньше они зависели от количества сданной крови или ее компонентов в миллилитрах, то теперь будут производиться за каждую донацию, относящуюся к категории платных. Теперь возмездными станут только аппаратные плазмо и тромбоцитоферезы, а также кровь отрицательных и «редких» подгрупп.
Так, при сдаче 600 миллилитров плазмы методом аппаратного плазмафереза выплата будет составлять пятнадцать процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ) или 1436 рублей. За 450 миллилитров крови донор получит 8 процентов от МРОТ или 766 рублей. А за тромбоциты (200×10¹¹ клеток) — 35 процентов или 3352 рубля.
Поскольку минимальный размер оплаты труда постоянно индексируется, то и донорские выплаты будут вместе с ним регулярно повышаться.
— До 2013 года югорчанин, сдававший кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, получал 200 рублей…
— В настоящее время вопрос находится на стадии принятия окончательного решения. Согласно федеральному закону, планируется данные категории граждан обеспечивать бесплатным горячим питанием в кафе, ресторане или столовой максимально близко расположенном к станции переливания крови.
Конкретная организация будет определяться на определенный срок в ходе электронных торгов согласно 94 федеральному закону с учетом разных возможностей муниципальных образований. Постараемся создать максимально комфортные условия для доноров.
Важным моментом является то, что данную льготу югорчанин обязательно должен будет реализовать в день донации.
Заменять же питание денежной выплатой можно будет только, если человек сдал кровь в выходной, праздничный день или его экстренного вызова в позднее время, когда организовать горячее питание невозможно. Размер компенсации сейчас проходит согласование в профильных инстанциях округа.
— Многие доноры, несмотря на отмену денежных выплат, продолжают регулярно сдавать кровь. Смогут ли они претендовать на возмещение в виде денег или горячего питания за первые месяцы текущего года. Например, дополнительно поесть пять раз?
— Согласно текущим распоряжениям федеральной власти и окружного правительства, пока такая возможность не предполагается. Тем не менее, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время в окружном департаменте здравоохранения.
— Насколько спал поток доноров после принятия федерального закона?
— В целом по округу за первые два месяца текущего года доноров стало чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В тоже время, в Ханты-Мансийске их число сохранилось на прежнем уровне, поскольку были предприняты огромные усилия по привлечению людей на станцию переливания крови.
Всего за первые два месяца текущего года в Югре кровь сдали 6 546 человек, плазму — 1 896. В итоге удалось заготовить 6 777 литров цельной крови. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года количество донаций крови составило — 6 894, плазмы — 2 596, а заготовка цельной крови — 6 994 литра. Как видим, снижение есть, но не критичное для системы здравоохранения округа.
Думаю, с восстановлением выплат за сданную кровь и ее компоненты утерянные показатели выровняются, а возможно даже возрастут.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в текущем году?
— Нам стало сложнее работать в условиях повышенного ажиотажа вокруг данной темы, как со стороны СМИ, так и югорчан. Многие граждане посчитали, что дни отдыха, полагающиеся им трудовым законодательством, тоже отменены. Это не так. Данная льгота сохранена в полном объеме.
Кроме того, приглашая доноров сдать кровь, сотрудники станции переливания зачастую сталкиваются с отказами, которые жители округа мотивируют отменой льгот и денежных выплат.
С другой стороны, все наши постоянные доноры от нас не ушли. И это радует. Благодаря им мы и существуем сегодня.
Кроме того, из-за пристального внимания к этой теме со стороны средств массовой информации, немного выросло число первичных доноров по сравнению с февралем прошлого года.
В общем, оснований для паники нет. Запасов крови и ее компонентов в округе достаточно. В Югре не отменялись операции, как в ряде других регионов России. Но для этого сотрудникам станций переливания пришлось поработать с удвоенной силой.
— Для почетных доноров появятся новые льготы или останутся прежние?
— Для почетных доноров в плане льгот ничего не меняется. Они ежегодно получают разовую выплату. В этом году она составила чуть более одиннадцати тысяч рублей. Чтобы ее получить, им, как и прежде, нужно пройти перерегистрацию с ноября по декабрь в учреждениях социальной защиты населения по месту жительства. Первые выплаты в этом году уже были перечислены.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий