Главная » Общество » СОХРАНИМ РУССКУЮ НАУКУ!

DSC01714Небывалая с 1993 года по числу участников массовая акция протеста против путинской «реформы» Академии наук прошла сегодня в Новосибирском научном центре.

На митинге организованном профсоюзом СО РАН и Общественным комитетом «За будущее российской науки» присутствовало  больше 3000 участников. Большинство —  действующие сотрудники научных институтов СО РАН, те, кого по праву называют интеллектуальной элитой страны. Еще не так давно большинство из них были далеки от политики, но рейдерская атака чиновников на главную структуру научного сообщества России заставила их пересмотреть свои взгляды. В результате, в новосибирском Академгородке прошла оппозиционная акция протеста, равной которой по масштабам не было лет двадцать, а то и больше.

Митинг открыли представители трех академий, имеющие свои отделения в Новосибирске – председатель СО РАН Александр Асеев, представители РАМН — Григорий Якобсон и РАСХН – Вячеслав Нестяк. Следом на трибуну выходили самые разные выступающие: депутат Госдумы Анатолий Локоть, депутаты Законодательного собрания области, директора институтов СО РАН, сопредседатель Общественного комитета «За будущее российской науки» Александр Люлько, руководитель Клуба директоров промышленных предприятий Новосибирска Валерий Эдвабник, делегат от Петровской академии наук и искусств Владимир Гетманов, молодые ученые и общественники. Всех их объединяло резкое неприятие документа, внесенного правительством РФ, где под видом «реформирования» по сути, речь идет об уничтожении системной научной деятельности в стране и распродаже имущества Академии наук.

DSC01722Эта позиция нашла свое отражение и в резолюции участников митинга. Собравшиеся потребовали от власти вернуть закон на кардинальную переработку с участием академического и экспертного  сообщества, сохранить региональные отделения Академии наук и прекратить попытки лишить ее институты имущества, необходимого для осуществления научной деятельности.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий