Главная » Общество » РАВНОДУШИЕ К ВЕТЕРАНАМ – РАВНОДУШИЕ ВДВОЙНЕ

«С особым вниманием нижневартовские медики подходят к сохранению здоровья старшего поколения. Так, например, в МБУ «Городская больница №1» реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержание активного долголетия возрастной категории граждан. В рамках соглашения о сотрудничестве медучреждения с Нижневартовским Советом ветеранов только за 2012 год 12 ветеранов ВОВ были обеспечены максимально комфортными условиями пребывания в стационаре и получили всю необходимую медицинскую помощь». 

По сообщениям электронных СМИ.

CbhY7It5JMsПо данным немецких СМИ, за последние три года оборот медицинского рынка Германии вырос в три раза, до 1 млрд евро, и прежде всего за счет пациентов из России. Соответственно прирост составил 600 млн. евро, или 24 млрд. рублей. С учетом того, клиники составляет сегодня от 3 до 6 млрд. рублей, получаем, что, реализуй мы этот спрос в России, могли бы иметь еще 4-8 суперсовременных клиник или пару десятков качественных городских больниц. И это только за счет того, что мы отдали Германии. А есть еще Израиль, Швейцария, Марокко, наконец. Зачем и почему мы поступаем так? Не умеем лечить, потому что безнадежно отстали? Такое бурное развитие медицины в развитых странах особенно контрастирует с отношением нашей медицины даже к самой казалось бы важной группе пациентов – ветеранам.

Вопросы социальной поддержки ветеранов войны, забота об их насущных нуждах и защита интересов занимают, пожалуй, одно из самых основных мест в материа-лах средств массовой информации. Эта тенденция широкого освещения мер направленных на заботу о ветеранах, особенно заметна в преддверии памятных дат связанных с памятью о Великой Отечественной Войне и, в первую очередь, накануне  9 мая — Дня Великой Победы. Среди комплекса мер о котором постоянно рапортуют представители власти и широкой общественности не последнее место занимает медицинское обслуживание ветеранов войны. И это понятно. Ведь сохранение здоровья людей, которые все отдали ради счастливого будущего страны – это самое малое, что мы обязаны для них сделать. И, если судить по информации предоставленной органами власти, делается немало. Так, например по сообщениям городской Думы 817 ветеранам ВОВ произведено пять выплат по 2 тыс. 500 рублей а также  оказана социальная поддержка  бывшему совершеннолетнему узнику фашистских концлагерей в сумме более 11 тыс. рублей. Однако, читая иногда бодрые отчеты, а после, сталкиваясь с реальной жизнью, поражаешься насколько формализовано, бездушно подходят должностные лица к вопросам помощи ветеранам. Именно о таком случае равнодушного отношения к ветерану войны рассказала нашему корреспонденту дочь ветерана Роза Станкевичус, которой пришлось положить мать-ветерана в хирургическое отделение МБУ «Городская больница № 1».  Мытарства начались уже с момента помещения в палату, так как сначала ветеран была положена  в общую палату, что само по себе вопиющий факт. Однако некоторое время спустя ее все же перевели в палату для ветеранов.
Красивая табличка на двери  извещает, что вот, за этой самой дверью находится палата для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако, как писал Козьма Прутков – «если на клетке с тигром видишь надпись слон – не верь глазам своим». Действительно, в палате нет ни раковины, ни воды, нет постоянной сиделки, нет помощи. По словам очевидицы, палата напоминала скорее склад, валялись тряпки. «Обижайся, не обижайся, — они то в таких палатах не лежат» — посетовала дочь ветерана. Неоднократные обращения к руководству и персоналу отделения результатов не дали. После того, что она увидела, осталось только одно – перевезти мать в больницу поселка Излучинск.
knEom5bHUgIКуда же смотрит руководитель отделения (а по совместительству депутат городской Думы) Владимир Тихомиров? Возможно, он не знает, что твориться у него в отделении? Мы не сомневаемся, что как представителю власти ему гораздо легче простых смертных было бы навести порядок в собственном отделении и предоставить ветеранам войны человеческие условия.  Но, вероятно,  рассказывать о достигнутых результатах и зарабатывать политические очки легче и не так хлопотно, нежели хоть раз помочь конкретному человеку. Да и вообще, когда помощь оказана сотням, какое значение имеют страдания всего ОДНОГО ветерана? Но, думается, что именно в отношении к конкретному человеку и проявляется человечность.

Петр Антонов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий