Главная » Общество » ОБРЕЧЁННЫЕ НА СИРОТСТВО

271275Только людоедами можно назвать тех, кто жадно ожидает очередных известий  о смерти за границей российских сирот, обсасывая после подробности на страницах СМИ. Тема эта настолько жуткая, что с трудом пытаешься ее обсуждать. Но то, что мы узнаем о положении сирот внутри собственной страны  иногда бывает просто за гранью. Настоящим шоком стали для нас откровения жительницы Нижневартовска Лизы рассказавшей о свое беде. Мы предлагаем вашему вниманию запись беседы. Имя и другие данные героини изменены. Любые совпадения случайны.
— Расскажите немного о себе. Где Вы родились, кто ваши родители.
Я родилась во Владимирской области, в городе Юрьев-Польский. Мама проработала молодость ткачихой, отец был грузчиком. Потом мама с папой развелись, и мы с мамой переехали сюда, в Нижневартовск. Мать работала в общежитии уборщицей, потом уволилась. А после увольнения осталась без прописки и без жилья. Ну, а другое жилье мы заработать уже не смогли. Пытались сделать прописку через государственные органы, обращалась в соцзащиту, все-таки я здесь и в школе училась, но везде говорят — ищите, где прописаться, а мы вам помочь не можем. За прописку просят 20 000 рублей, а откуда у меня такие деньги? Ну и понятно без прописки не берут на работу. А еще и штрафуют, если регистрации нет. Ну а теперь я еще и беременна и что дальше делать, совсем не знаю.
— Что вы предполагаете теперь делать?
Я не знаю… Сейчас я перебиваюсь временными работами. По профессии я повар, а без прописки работать по специальности не берут. Месячный заработок для таких как я 10-12 тысяч рублей – еле-еле на еду хватает. Скорее всего я оставлю ребенка. Куда я с ним пойду? Сейчас и на дачах ребенка растить нельзя, а 15-20 тысяч за квартиру платить не могу. Я элементарно не могу их просто заработать в своем положении… Государство мне естественно жилье и работу не предоставит. Что я приду к кому-то и скажу дайте мне жилье, мне дите негде растить  и мне его дадут? Да нет, конечно. Мы надеялись, что дадут прописку в том общежитии, где работала моя мать, но отказали.
— Вы думали о прерывании беременности?
Я поздно коснулась этого ездила в Мегион делала УЗИ и мне сказали, что поздно уже делать. Врачи объяснили, что аборт они делают в случае патологии, если выявлено уродство какое-то или угроза жизни матери. А у меня сказали здоровый плод, и придется доносить и рожать.
— Решение отказаться от ребенка оно было для Вас тяжелым?
Конечно, это очень тяжелое для меня решение. Но у меня просто нет выхода. Воспитывать на улице практически? Я не знаю, душа за это болит у меня. Но мне просто не выжить с ребенком на руках. Ну ладно я – человек взрослый, где-то перетерпела, где-то что-то. А с грудным ребенком? Это же не кошка  — таскать его за собою. Вместе мы только ускорим нашу смерть.
 — Судьба будущего младенца вообще волнует Вас? Вы осознаете, что если откажетесь от него, то возможно больше никогда не увидите?  Что Вас лишат родительских прав?
Я это естественно знаю. Из-за этого и переживаю, но другого выхода в моей жизни и будущем ребенка я не вижу. Не на улице же мне воспитывать ребенка? И государство мне уже все сказало. Никто из тех к кому я обращалась мне помочь не может. Мать тоже не может помочь потому что сама живет на даче. С отцом своим я потеряла связь. Я откажусь от ребенка из-за отсутствия жилья и неустроенности. Я делаю это в первую очередь из-за беспокойства за его будущее.
— Представим, что Ваша ситуация изменилась к лучшему. Вы пересмотрите свое решение? Оставите ребенка?
Конечно, изменю. Если появиться хоть какая-то надежда,  крыша над головой, я обязательно буду воспитывать ребенка сама. Как то буду выкручиваться, работать я умею. А без жилья и официальной работы нам просто не выжить.
Мы обязательно будем отслеживать как сложиться дальнейшая судьба Лизы и ее будущего ребенка.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА НЕ ВЛАДЕЕТ СИТУАЦИЕЙ?

АСТАХОВ1Все новые и новые поводы для возвращения к печальной теме сирот дают нам на самом верху пирамиды власти. Здесь и патриотичные депутаты Госдумы (которые до сего дня ни сном, ни духом о положении с сиротством в стране) и сами президент с премьером и особенно уполномоченный по правам ребенка Астахов, который бесстыдно делает самопиар на больной проблеме. Недавно он на голубом глазу заявил, что у него  нет статистики по детской смертности в России. Обозреватели «Новой Газеты» подготовили статистику из открытых полицейских источников, чтобы «уполномоченный» Астахов мог определить насколько эффективно работает его ведомство. Статистика  страшная — только в московском регионе каждую неделю в мусорных баках и на пустырях находят мертвые тела 2-3 младенцев и, примерно, столько же еще живых подкидышей. Защитить их некому, а  большинство даже не имело никогда  имени.

ОПЕРАТИВНЫЕ СВОДКИ МВД ЗА 15 ЛЕТ

Для стражей порядка обнаружения мертвых младенцев на пустырях и в подвалах уже давно перестали быть событиями из разряда ЧП: оперативные сводки пестрят сообщениями типа: «на пустыре обнаружен труп женского пола с марлевым кляпом во рту, завернутый в полиэтиленовый пакет. Возраст — 7-9 месяцев. Давность смерти около 3-х суток», или «в подвале обнаружена сумка, в которой находился мертвый новорожденный ребенок мужского пола, частично объеденный грызунами. Труп завернут в полотенце с надписью «Ловись рыбка».
Примерно, 70% мертвых детских тел находят в мусорных контейнерах, 15 — в лесопарковых зонах и на пустырях. Остальных   убитых грудничков родители «хоронят», где придется или попросту сжигают. Отдельной статистики по погибшим младенцам не ведется! Их даже не заносят в раздел «непредумышленное убийство»  они проходят в графе «обнаружение трупа». Причем, в больших городах, таких как Москва или Питер, «обнаружения трупов»  практически не раскрываются. Каждые двое суток в Москве и по области находят мертвого младенца. Пожалуй, одно из самых чудовищных убийств случилось 21 апреля 2003 года на 13-ой Парковой улице: 60-летняя  Валентина Р., из окна своей квартиры заметила, как некая гражданка спешно закапывала какой-то сверток на цветочной клумбе. Вооружившись лопатой, любопытная пенсионерка решила откопать «клад» и чуть было не потеряла сознание — в свертке оказалось тело мертвого младенца. По горячим следам, оперативники задержали мать — продавца с Черкизовского рынка, которая отпираться не стала и сделала чистосердечное признание. Оказывается, ее в подсобке изнасиловали двое охранников, аборт сделать не получилось, и пришлось рожать. Цитируем  показания: «…если бы я с этим ребенком вернулась домой, то меня бы убили братья. После родов я его задушила и по мусульманскому обычаю похоронила до захода солнца».
13.02.2013 на Родниковой улице водитель мусоровоза зацепил ногой пакет, из которого выпал мертвый младенец. По свидетельству медиков, смерть ребенка наступила от переохлаждения. Тем же вечером задержали мать, которая дала признательные показания.
Впрочем, некоторые «мамаши» проявляют «милосердие» и подкидывают свои ненужные чада в магазины, на рынки или оставляют в общественном транспорте. Так, 17 сентября 2005 года водитель троллейбуса Константин М. заметил в салоне спортивную сумку, в которой находился живой младенец. Сверху лежала записка, «Отдайте в детский дом».
10.09.2001: в собственной квартире на Анадырском проезде задержали супругов И., сразу после родов задушивших своего первенца. Тело спрятали на балконе, где оно пролежало 8 месяцев. Стражей порядка вызвали соседи, почуявшие характерный запах.В тот же день во дворе школы № *** обнаружены тела еще двух задушенных младенцев (родители не установлены).
13.03.2002: в Строгине из Москвы-реки извлекли мертвого новорожденного ребенка с удавкой на шее. На берегу стояла початая бутылка водки, и валялись окурки со следами женской помады.
11.02.2004: на Перовской улице водитель Валерий З. заметил под своим автомобилем подозрительную коробку. Прибывшие взрывотехники обнаружили в коробке мертвого грудничка с биркой роддома на руке. Вечером того же дня, но уже на Тульской улице, бдительные граждане задержали уроженку Тулы Р., которая за 10 тыс. рублей продавала 3-х месячную девочку. «Бизнесменша» пояснила, что за 1,5 тыс. рублей купила ребенка у бомжихи на Ярославском вокзале и решила с выгодой перепродать.
17.04.2006: у дома 50 по Новочеремушкинской улице охранник банка при обходе территории обнаружил мертвого младенца. Благодаря камерам видеонаблюдения оперативники установили, что ребенка сбросили из квартиры на 13 этаже, где проживала 22-летняя Х. На допросе эта самая Х. заявила, что «мне ребенок на хрен не уперся, поэтому решила от него избавиться». Примерно также ответила следователям 35-летняя Ирина Ш., бросившего своего новорожденного сына в мусоропровод (скончался).
2011, Нижневартовск. Молодая приезжая родила в ванной комнате ребенка, после чего замотала ребенка в простыню, положила под ванну, а затем в морозильную камеру. Решением суда приговорена к одному году условно.
10.12.2012: на улице Горбунова поздно ночью 7-месячного ребенка обнаружил в коляске прохожий.  Замерзший ребенок уже не мог плакать и только хрипел. Местные жители подсказали адрес мамаши — Юлии Б. В квартире полицейские обнаружили в стельку пьяного отца, а также голодную 12-летнию дочь. Глава семейства сообщил, что не видел супругу и маленького сына трое суток и снова отключился. Как выяснилось, родители Юлии очень обеспеченные люди, а сама она закончила престижную академию. Однако в последнее время ведет распутный образ жизни и неделями не появляется дома. Что же касается маленького Димы, то после двухнедельного пребывания в больнице, его будто бы снова вернули «любящей» мамаше.
Таких страшных  сводок тысячи. Хоронят убитых младенцев по актам медэкспертов вместе с бомжами на кладбищах неопознанных трупов.  Странно, что человек уполномоченный государством защищать права детей не знает об этих вопиющих фактах. Хотя, возможно данное незнание объясняется просто – на этих младенцах саморекламу не сделаешь.

По материалам СМИ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий