Главная » Экономика » ПОЧЕМУ ПУТИНА ВОЛНУЕТ КИПР?

Удар по кипрским вкладчикам, которым местные власти внезапно вводят налог на депозиты, может быть смягчен — однако за счет крупных вкладчиков. Это еще больше может ударить по российским интересам. Российский рынок акций в понедельник на новостях из Европы падал в понедельник до минимума с 11 декабря 2012 года, передает «Интерфакс« . Подешевели акции ВТБ (-5,4%), «Газпром нефти» (-1,7%), «ЛУКОЙЛа» (-1,6%), «НОВАТЭКа» (-2,5%), «Норникеля» (-2%), «Роснефти» (-1,6%), «Ростелекома» (-2,8%), Сбербанка России (-3,8% и -5% «префы»), «Сургутнефтегаза» (-2,4%), «Татнефти» (-4%), «ФСК ЕЭС» (-2,9%). Бизнес в России в значительной степени завязан на офшорные схемы. И Кипр остается для бизнеса расчетным центром. Поэтому необходимость переформатирования денежных потоков однозначно приведет к потерям, которые можно оценить еще примерно в 1-1,5 млрд евро. Ударит налог и по российским банкам (ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и т.д.), которые активно кредитуют кипрские организации, зачастую являющиеся их собственными дочками. Если выплаты по их кредитам будут заморожены, то из оборота выпадет уже около 10 млрд евро.

Как ситуация на Кипре может отразиться на нашем регионе? Есть ли связь между югорскими  градообразующими предприятиями и кипрским кризисом? Предлагаем вашему вниманию материал нашего обозревателя о положении на Нижневартовской ГРЭС.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

gres2Первые лица государства в последнее время озабочены созданием привлекательного инвестиционного климата и повышением эффективности российской экономики. Именно с этой целью (а также в интересах модернизации) президент и премьер-министр требуют сокращения удельных затрат на производства единицы продукции. И не менее чем на 10% за ближайшие три года. При этом премьер-министр заявляет, что «модернизация должна вести не к сокращению рабочих мест а, наоборот, к появлению новых». О том, как внедряют «эффективность» и за счёт чего снижают расходы на Нижневартовской ГРЭС, поведает один «секретный» документ, а именно  приказ № 318 за подписью генерального директора ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».  Приказ носит откровенное название  «О сокращении штата и численности». На фоне роста реальной безработицы особым цинизмом представляется сокращение работников ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», и вот почему.

СОКРАТИЛ РАБОЧИХ – ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ.

Дело в том, что, согласно распоряжениям  президента   вопросы снижения затрат по производству единицы продукции напрямую увязываются с получением руководящим составом естественных монополий вознаграждений. То есть снизили затраты на производство – и получили свои бонусы (премии и т.д.). А как проще всего сократить расходы? Конечно, существует масса способов. К примеру,  можно увеличить производительность труда, или сократить ненужные расходы, либо внедрять современные способы энергосбережения, экономии и так далее. Много чего можно сделать. Но владельцы корпораций  поступают проще – тупо сокращают сотню другую рабочих.  Результат – удельные затраты снижены, премия начальникам в карман обеспечена. Если бы это касалось частников, то вопросы, которые возникают, были бы риторическими – ну что требовать от частника капиталиста? Если Трудовой Кодекс принятый властью допускает законные увольнения то капиталист и будет использовать законные возможности для снижения затрат за счёт зарплаты и увольнений. Но в данном-то  случае речь идёт о предприятии, которое входит в госкорпорацию и в определённой степени контролируется государством. В приказе генерального директора русским по белому написано « Во исполнение поручения Президента… 1.1. Вывести с 09.07.2012 из штатного расписания 102,7 штатных единиц». Итак, государство, которое называет себя социальным (читай Конституцию РФ), само лишает граждан  работы. И, главное, во имя  чего? В упоминаемом поручении президента говорится, что снижение удельных затрат необходимо для «улучшения инвестиционного климата» и «повышения конкурентоспособности» естественных монополий. То есть надо понимать так, что конечный продукт российских компаний (в рассматриваемом нами случае это электроэнергия) в результате должен стать дешевле? Что же, выходит если выкинули на улицу сотню высококлассных специалистов, то сумели сократить тариф на электроэнергию? Да ничего подобного! Тарифы всё равно будут расти, так как это делается планово в угоду истинным владельцам естественных монополий. Дешевле становиться лишь человеческая жизнь.

А ВЛАДЕЛЬЦЫ КТО?

Сегодня должность директора Нижневартовской ГРЭС занимает Александр Пащенко. Он же, по совместительству – глава Нижневартовского района. Вот, хотелось бы знать, он как глава власти в районе обязан думать о людях? И вообще, чьи интересы в первую очередь защищает районная власть – могущественных корпораций или своих избирателей? Чтобы ответить на этот вопрос попробуем разобраться, кто владеет   ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». После череды реорганизаций последних лет, слияний и перепродажи пакетов акций контроль над доходами которые приносит деятельность ГРЭС, оказался в руках даже не российской компании. По сообщениям СМИ ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» принадлежит некоему «НВ ГРЭС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Это оффшорная компания, которая зарегистрирована на солнечном чудо-острове Кипр. Независимые источники приводят и адрес по которому располагаются истинные хозяева излучинчкого предприятия — NVGRES Holding Limited Кипр, Никосия, проспект Арх.  Макариоса III, д. 2-4 «Кэпитал Сентер», 9-й этаж. Как известно, кто платит тот и заказывает музыку. Вероятно именно эта компания и платит зарплату генеральному директору? Нам неизвестно кто является хозяином этого оффшора. Гораздо важнее, тот факт, что представитель власти в нашем районе получает зарплату от неизвестных заграничных хозяев. Соответственно  требования президента, на которые ссылается приказ об увольнении – всего лишь ширма. На самом деле работников увольняют потому, что так выгодно заморским хозяевам.

 КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ.

Ситуация на рынке труда в ХМАО-Югре и в Нижневартовске и районе в частности далека от идеальной. Так, например  государственный список  рабочих мест заметно отличается от того, что предлагается, так сказать, на «свободном рынке». В основном центры занятости предлагают такие «непопулярные» профессии, как медсестры, воспитатели детских садов, социальные работники. Такой список профессий отражает, в первую очередь, потребность госсектора в тех или других работниках. В тоже время реальный рынок требует в основном специалистов рабочих специальностей. В отчётах муниципальных органов по занятости всё выглядит очень хорошо, однако на деле выходит не очень. Отдельная проблема – замещение местных кадров (которые работодатели не спешат использовать) мигрантами.  По сложившейся недоброй традиции сектор рабочих в строительстве и обслуживании зданий, например, занят приезжими из ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. Как возможно изменить ситуацию в пользу местных кадров? Очевидно, что сегодня следует возрождать систему подготовки рабочих специалистов в профессиональных училищах и технических вузах. Пойдут ли официальные органы по пути восстановления профессионального образования и переподготовки местных специалистов – покажет время.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий