Главная » Экономика » ГАЗПРЁМ

 

 

6_02012 год ознаменовался рекордно низким за последние 10 лет уровнем экспорта газа из России в Европу.
Экспорт российского газа в дальнее зарубежье сократился в минувшем году со 150 до 138 миллиардов кубометров газа. Снижение объемов производства объясняется политикой газовой монополии. Газпрому объемы продаж не так важны, как выручка. Средняя цена в Европе за 1 тысячу кубометров составила в 2011 году 384 доллара США. В 2012-м она еще выросла, перевалив за 400 долларов. Руководство монополии рассчитывало сохранить объемы экспорта на прежнем уровне, то есть не меньше 150 миллиардов кубометров в год. Не вышло.

Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Уже по итогам 2012 года Норвегия смогла увеличить продажи в Европе на 16%, тогда как российский Газпром снизил их на 8%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись. Норвегия, в отличие от главного конкурента в Европе — российского Газпрома, последовательно наращивает экспорт газа, максимально сокращая издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки норвежского газа увеличились почти на 16%, до 107,6 миллиарда кубометров газа.
Украина, долгое время находившаяся в роли газового «заложника», подписала соглашения с компанией “Ройял Датч-Шелл” о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении в Донецкой и Харьковской областях. При этом Янукович наращивает поставки туркменского газа, который заметно дешевле российского.

В результате Газпром сокращает свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы общей ценой до 60 миллиардов евро.

Причем Газпром может уступить доминирующее положение на главном для себя рынке Европы — в Германии. Эта страна потребляет около 80 миллиардов кубометров газа в год, из которых в 2011 году 30 миллиардов кубометров поставил «Газпром» и 28 миллиардов кубометров пришлось на норвежский газ. В ноябре 2012 года норвежская Statoil (на нее приходится до 70% экспорта газа из Норвегии) и немецкая Wintershall подписали десятилетний контракт на поставку 45 миллиардов кубометров газа по спотовым ценам, которые предпочитают потребители.
Не лучше обстоят дела на юго-восточном направлении – в текущем году возникнут сложности и с экспортом российского газа в Азию. Дело в том, что потребности Японии и Кореи невелики и единственным реальным потребителем в Азии мог бы стать Китай. Эта страна еще 20 лет назад предлагала России построить газопровод, но «Газпром», сориентированный на Запад, просьбу проигнорировал. Нишу тут же заняла Туркмения, протянув в Поднебесную две трубопроводных нитки. Китай стал хозяином положения и теперь не хочет покупать газ из России дороже 250 долларов США за 1 тысячу кубометров. Стороны не могут договориться по цене, и строительство газопровода «Алтай» пришлось отложить. В одном эксперты единодушны: «Газпром» не сможет нарастить добычу, преобразуя метан в сжиженный природный газ. Концерну следует изменить бизнес-модель: нужно искать резервы для снижения издержек, чтобы остаться на европейском рынке и выйти на азиатский.
Сокращая добычу и повышая цены на свою продукцию, «Газпром» рискует потерять рынки сбыта, и, соответственно, доходы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий