Главная » Экономика » ПУТИН ПОДНЯЛ НАЛОГИ ДЛЯ САМЫХ НЕЗАЩИЩЁННЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

p1С 1 января 2013 года увеличен размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для самозанятого населения. Общая сумма платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 35664 рубля, что в два раза превышает прошлогодний тариф.

В соответствии с действующим законодательством, самозанятое население, к которому относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

Страховые взносы каждого индивидуального предпринимателя поступают на его индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде России, формируя его расчетный пенсионный капитал и определяя размер его будущей пенсии. Повышение сумм страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и плательщиков, приравненных к ним, обусловлено необходимостью формирования индивидуальными предпринимателями своего пенсионного капитала.

Однако при этом надо отметить, что, начиная с этого года, определены периоды, в которые самозанятое население не уплачивает страховые взносы, если не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность. К таким периодам относятся — прохождение военной службы по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и иные периоды. В остальных случаях, при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности и дохода, обязанность по уплате страховых взносов сохраняется.

Говоря о повышении тарифов для индивидуальных предпринимателей, заместитель управляющего ОПФР по РХ Николай Дурасов отметил: «Для того чтобы самозанятое население, подойдя к преклонному возрасту, получало достойную пенсию, государство повышает социальные выплаты. Говорить о массовом закрытии ИП в Хакасии пока рано. Некоторый рост количества закрывающихся индивидуальных предпринимателей типичен для конца года».

По данным на 18 января 2013 года в Хакасии зарегистрировано 8 тысяч 243 индивидуальных предпринимателя, не использующих труд наемных работников, чуть более года назад — 1 января 2012 года, их было зарегистрировано 8 тыс. 618, за этот период на учет были поставлены 1603 предпринимателей, снято с учета – 1681, в том числе за месяц с 15.12.2012 по 18.01.2013 с учета снялись 585 предпринимателей, а годом ранее за аналогичный период – 420, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Республике Хакасия.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий