Главная » Экономика » ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ, ИЛИ ВЗГЛЯД ДИЛЕТАНТА НА 600 МИЛЛИАРДОВ

В начале сентября, я, как представитель редакции нашей газеты побывал во Владивостоке. Моя поездка была приурочена к открытию долгожданного саммита государств АТЭС. Данное действо освещалось российскими СМИ на широкую ногу и по придаваемой ему значимости совершенно затмевало все события года. Этакий бразильский карнавал, к которому готовятся несколько лет, а потом неделю дружно радуются. Телеканалы наперебой трещали о новом терминале Владивостокского аэропорта, новой автодороге, чудо мостах и волшебных очистных сооружениях. Не могу не вспомнить и про удивительное здание университета построенного на острове Русский. Но, однако, обо всем по порядку.

«Воздушные  ворота» саммита

Начало пути ознаменовалось неприятным сюрпризом, который преподнесла мне компания «Ютэир», задержавшая мой вылет в Новосибирск на 5 часов якобы для замены самолета. В результате я опоздал на пересадку во Владивосток. Пришлось менять билеты на следующий день, с потерей 30 тысяч рублей. Вот такое «уЮтное небо» у нас в России.
Город встретил меня старой взлеткой, чучелом, призванным отпугивать ворон на газоне взлетно-посадочной полосы и часовым ожиданием выхода из самолета. Причиной этой часовой задержки явилась загруженность аэропорта «САММИТельными» процедурами. Кстати сказать, получение багажа заняло еще 30 минут. В здании старого аэропорта, куда гостеприимно выгрузили пассажиров регулярных рейсов, наблюдался ажиотаж. Сотрудники в новой, пошитой в Китае фиолетовой форме, полиция в новой черной форме и куча молодежи, так называемых волонтеров улетающих в Москву, так как они по каким-то причинам не подошли для саммита. Эта картина поражала своей бестолковостью – представьте, сразу целый самолет молодежи отправляется назад в Москву явно не за свои кровные, просто потому, что они как говорится ростом не вышли, для обслуживания высоких гостей. Мысль о безумном количестве бездумно истраченных бюджетных средств засела в голове сразу после увиденного. Поэтому не сочтите за предвзятость, но все последующее изложение будет под первым саркастическим впечатлением.

Дороги и пробки

Благодаря международному форуму Владивосток обрел, наконец, то, чем так гордится столица нашей Родины. Это, как вы уже, наверное, догадались, многокилометровые и многочасовые пробки на дорогах. Построенные к саммиту дорога и развязки отвечают всем современным требованиям (особенно если не вспоминать, как новую дорогу смыло почти сразу после открытия), а также отличаются небывалой красотой и удобствами. Удручало только что ко дню открытия саммита не смотря на многолетнюю стройку, все съезды с автобана были закрыты силами пригнанных со всего дальнего востока полицейских, а также (по слухам) таможенников, военных, МЧСников переодетых в новую полицейскую форму, коих дежурило на каждом съезде и перекрестке в количестве не менее трех. Доходило до смешного. Так, для того чтобы попасть на другую сторону трассы Артем (аэропорт) – Владивосток, например чтобы зайти в магазин, необходимо было проехать 7 километров до разворота и потом вернуться на 7 километров назад. Естественно вся эта неустроенность, а также необходимость перекрывать движение для пролета кортежей высоких гостей, создавали огромные пробки и жуткое недовольство коренных владивостокцев. Поэтому сказать, что коренное население недовольно значит не сказать ничего. А учитывая тот факт, что всю придорожную торговлю, включая магазины, автостоянки и маломальские ларьки вдоль трассы на время саммита добровольно-принудительно закрыли, то отношение к саммиту АТЭС жителей Владивостока было, мягко говоря, неоднозначное.

Мосты в никуда

Мосты в никудаЗа время моего пребывания во Владивостоке проехать удалось только по одному из новых мостов – мосту через бухту Золотой Рог. А вот посетить великолепный мост красавец на остров Русский не удалось, в силу того, что я видимо, похож на террориста, а полиции (или точнее людям в форме полиции) было приказано не «пущщать» террористов, а на всякий пожарный случай и вообще никого постороннего. Мнения же самих горожан по поводу мостов разнятся. Сходятся все только в одном. Мост на остров Русский им и раньше нужен не был, так как на острове располагались только военные. Строить же мост в никуда это либо безрассудство, либо умышленная растрата. Ну, а появление на острове университета вслед за мостом это примерно, как покупка дамой сумочки, под которую нужно купить шубу.

Новые очистные. Очищать нечего…

Во время саммита все официальные голоса наперебой расхваливали новые очистные сооружения, которых никогда до этого не было во Владивостоке. Никто, однако, не спешил задаться простым вопросом, а почему, собственно их не строили за более чем сто лет существования города? Ответ знают все местные жители. Владивосток построен на сопках и в силу сложности рельефа в городе отсутствовала возможность предварительного строительства единой канализационной сети. Видимо при подготовке саммита Владимиру Владимировичу забыли довести до сведения этот удивительный факт и многомилиардное строительство очистных стартовало. Как позже говорил в интервью новый руководитель новых уникальных очистных сооружений, на полную мощность они работать не могут, потому, что очищать оказывается нечего. Не получилось видимо заставить людей пешком приносить продукты переработки очистных сооружений. Вот такой вот казус.

Олег Гальченко

Вместо послесловия

Как я уже говорил в начале своего рассказа, прилетел я в старый терминал. Позже мне удалось выяснить, что новый аэропорт в городе все-таки есть. Видимо в день моего прилета он был занят официальными делегациями. К слову, дата моего прилета совершенно случайно совпала с историческим полетом стерхов под управлением «стерхчеловека». Возможно, аэропорт был забронирован под это замечательное мероприятие?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий